Недавно мой друг, страдающий хроническими болями в пояснице, вернулся после очередного визита к врачу с небольшим неожиданным советом. Вместо обычной дискуссии о прививках, лекарствах, физиотерапии и даже хирургии врач рекомендовал книгу «Заживление боли в спине: связь разума с телом» (Healing Back Pain: The Mind Body Connection). В книге доктора медицинских наук Джона Сарно рассказывается о том, «как стресс и другие психологические факторы могут вызывать боль в спине и как можно избавиться от боли без лекарств, физических упражнений и хирургии». Читая книгу, мой друг был поражен связью между ранней детской травмой и болью в спине у взрослых. Всего за несколько недель размышлений и анализа этой связи в себе, он уже заметил улучшение в симптомах.
В наши дни мы все больше узнаем о негативном воздействии травмы на многие аспекты нашего психического и физического здоровья и благополучия. Наука, кажется, связывает ранние травмы со всем, от боли в спине до депрессии. В недавнем интервью с Опрой Уинфри на 60 минутах психиатр-невролог Брюс Перри рассказал о том, как неблагоприятные события в детстве сказываются на нас, как взрослых. «Если у вас травма развития, правда в том, что вы подвергаетесь риску практически любого рода проблем со здоровьем, психическим здоровьем, социальным здоровьем, о которых вы можете подумать», — сказал Перри.

Нераскрытая травма
Нераскрытая травма может преследовать нас на протяжении всей жизни, часто не казаться очевидной. Взрослые люди могут попытаться забыть о прошлом или приукрасить его. Мы можем подумать: «Мое детство было не так уж и плохо» или «У многих людей все было хуже, чем у меня». Мы не понимаем, что эти старые раны могут иметь всевозможные физические и психологические последствия. Некоторые события могут невольно вызвать в нас реакцию, о которой мы не думали годами: чувство вины, стыда, страха или гнева, которое начинается в начале нашей жизни.
Исследования прикреплений показывают, что не только то, что происходит с нами, влияет на нас и наши отношения, но и то, в какой степени мы не можем ощутить всю боль и осмыслить свой опыт. Когда мы не справляемся со своей травмой, мы несем ее с собой. Мы не осмыслили нашу историю, и поэтому наше прошлое до сих пор влияет на наше настоящее бесчисленными невидимыми способами. Это влияет на то, как мы являемся родителями, как мы относимся к нашему партнеру, что мы чувствуем, думаем и работаем в мире.

Поэтому, пожалуй, самое важное, что мы можем сделать для преодоления неразрешенной травмы, — это создать целостное повествование. Недавно я имел честь преподавать электронный курс с доктором Дэниелом Зигелем на тему «Осмысление своей жизни». В ходе курса мы подчеркивали, что некоторые вещи, которые не выглядят травмирующими для нас, как для взрослых, были травмирующими для нас в детстве. Создание связного повествования — это процесс, который включает в себя запись всех «больших Т-травм», которые мы перенесли, будь то серьезные потери, злоупотребления или опасные для жизни события, а также «маленькие Т-травмы», которые мы пережили. Эти события могут показаться не столь драматичными, но они повлияли на нас, причинив нам страдания, страх или боль, и, следовательно, изменили то, как мы видели себя, других людей и окружающий нас мир. Во многих случаях мы обнаружим, что эти травмы не полностью устранены.

Связное повествование
Примером тому может служить курс, который я преподавал на тему связного повествования. Женщина написала рассказ, который она поделилась с классом. Она начала с постыдного заявления, что в детстве она убила лошадь, травму, которую опознала как признак своей «не дурности». Однако дальнейшие подробности говорят о совершенно другой истории. Оказывается, когда ей было всего 11 лет, родители посадили ее на лошадь, которая не была приручена. Несмотря на страх, она поехала верхом на лошади, как и в прошлом с другими хорошо обученными лошадьми. Лошадь что-то напугала, не смогла расчистить трамплин и умерла. Родители сразу же обвинили ее в смерти животного и пригрозили отправить в интернат, если она не напишет письма с извинениями всем членам семьи.

Рассказывая историю в классе, люди указывали, что нет смысла говорить о том, что она виновна. На самом деле, казалось, что родители забросили ее, чтобы она сначала покаталась на дикой лошади. Женщина продолжала настаивать на том, что виновата она до сих пор. Только тогда, когда она вообразила, что то же самое происходит с ребенком, которого она знала в своей нынешней жизни и который был того же возраста, что и в момент аварии, он щелкнул. Она не только была травмирована и напугана этим событием, но и была обвинена в нем, оставив у нее чувство стыда, которого она считала заслуживающим.
Женщина всю жизнь носила с собой это чувство стыда, веря в то, что случившееся с ней нечто плохое, тоже было заслуженно. Рассказывая свою историю, она смогла понять, насколько реальность отличается от той, в которую она приняла и в которую продолжала верить с самого детства. Когда она была взрослой, при поддержке группы, ей удалось столкнуться с тем, что ее родители пренебрегали ею и лошадью и подвергали ее опасности, что было слишком страшно для нее в детстве. Сделав свой рассказ связным, она смогла почувствовать себя уверенной, почувствовать облегчение и преодолеть некоторые травмы, связанные с инцидентом. Она также смогла наконец-то избавиться от ощущения «плохого», которое появилось у нее после этого события.

Что может привести к исцелению
Хотя наш инстинкт может заключаться в том, чтобы похоронить прошлое, минимизировать или избежать боли, ощущение того, что случилось с нами, может привести к исцелению. Это может помочь нам отделить наш ранний опыт от сегодняшнего дня и выявить негативные последствия этого опыта для нашей текущей жизни, включая наше физическое здоровье и взаимоотношения. Создание целостного нарратива может стать мощным инструментом преодоления травм, полученных в раннем детстве. Осмысление нашей истории может освободить нас от многих ее тягот во всех их проявлениях. Это может помочь нам разорвать разрушительные циклы между поколениями, чтобы стать более сильными родителями и партнерами. Это может заставить нас чувствовать себя более защищенными внутри себя и обеспечить большую безопасность для других. Столкнуться с нашей травмой нелегко, но это фундаментальный аспект исцеления психически и физически, инструмент для построения лучших отношений и ключ к раскрытию наших истинных сущностей.