ДомойКультураНемного о чайной церемонии в Англии

Немного о чайной церемонии в Англии

Англичане всегда считались людьми, которые очень трепетно относились к уже устоявшимся традициям. И так уж сложилось, что однажды принятая чайная церемония, стала неотъемлемой частью жизни этого народа. Скрупулезное отношение к каждой мелочи, составляющей создавшуюся традицию, придает ей особенный характер.

Когда я первый раз услышал о деталях её проведения, я был просто удивлён. Честно признаться, я просто понимал, что никогда ничего подобного не видел. Говоря о чайной церемонии в Англии, я думаю, что вам покажется интересным узнать не только сам традиционный процесс, но и чисто английское отношение к нему. Я не перестану удивляться: насколько всё же интересные люди эти англичане.

Затрагивая сегодня эту тему, мы коснемся самой интересующей нас традиции. Поговорим о некоторых каверзных, но довольно забавных её тонкостях. Приоткроем ваш взгляд на некоторые знаменитые рецепты приготовления чая для настоящей церемонии. А после всего этого, мы заключим некоторый вывод. Он поможет нам не только почерпнуть для себя необходимые знания, но и обрести драгоценное понимание ценности общения для английского человека.

Касаясь богатого опыта многолетней традиции

• Если в Англии люди экономят, то точно не на чае! Когда все участники собраны и всё готово для начала чаепития, всем гостям предлагается на выбор несколько чайных сортов (обычно от восьми до десяти);

• Если верить достоверным источникам информации, то само мероприятие обязательно должно проходить в гостиной. В ней должен располагаться камин, возле которого и ставится круглый стол. Для его покрытия рекомендуется использовать только скатерти, имеющие один тон. Чаще всего используются следующие цвета: синий или просто белый;

• Ни одно чаепитие не обходится без так называемых «чайных пар». Что же это такое? Всё очень просто. На один поднос в определённом порядке ставится небольшой чайничек с завариваемым чаем, кувшин, содержащий горячую вскипяченную воду, сосуд с молоком (сливками). Так же на этот поднос ставятся специальный посудный набор, который включает в себя: маленькие тарелки для десерта, ножи, вилки и чайные ложечки, специальное ситце с подставкой, шерстяной чулочек для чайника, сахарница должна содержать кусковой сахар и щипцы. Хорошим тоном считается, если вся подаваемая посуда взята из одного набора;

• Вся подаваемая закуска должна быть на столе ещё до того, как принесут чай. Но обязательным считается вносить закуски в присутствии принимаемых гостей. Например, если церемония проводится после полудня, то к чаю подаются: хлеб, масло, огурцы, тосты, а также сладости;

• Лимонный чай англичанами называется просто русским. А самым трудным и непростым вопросом считается про чай с молоком. Обычно они могут спросить: вам чай с молоком или молоко с чаем? Какая нелепица! Но смысл этого вопроса заключается в следующим создавшемся обычае: в пустую чашку, первым наливают молоко или сливки, и только затем добавляют предварительно заваренный напиток. Считается, что только в такой последовательности достигается правильное приготовление и наилучший вкус.

Некоторые известные рецепты

А сейчас я предложу вам удивительную технологию приготовления некоторых популярных чайных напитков.

1. «Яичный чай» или просто «Кастерд». Для начала необходимо взять чистый чайник и положить в него завариваемый ингредиент. После чего наполнить его кипятком лишь на одну пятую всей его вместимости. Далее следует заполнить оставшуюся ёмкость чайника горячим молоком. Ожидайте четверть часа. Во время ожидания перетрите яичные желтки с крупинками сахара. Взбейте полученную массу, а затем смешайте с частью жидкости взятой из чайника. После выливайте это в чайник. Напиток, приготовленный по данному рецепту, предаст вам необходимую бодрость в грядущем дне.

2. «Апельсиновый чай». Для приготовления вам понадобиться глиняный сосуд. В который насыпается чайный ингредиент «Оранж Пеко», для некоторой изюминки получаемого вкуса, добавим гвоздику. И конечно апельсиновая корочка будет нашим самым главным добавляемым ингредиентом. Данное прекрасное сочетание не оставляет никого равнодушным.

3. «Ирландский туман». Для заваривания обычного чёрного чая нам понадобиться питьевая вода, смешанная с порцией виски. Не доводите жидкость до кипения. После заваривания чайного ингредиента, добавьте мёд по своему вкусу. Когда готовый чай разливается по чашечкам, возьмите десертную ложечку и в каждую чашу аккуратно сверху добавьте сливки и натрите немного мускатных орехов.

4. «Чай по-шотландски». Возьмите порцию виски, размешивая, насыпьте немного сахара. Заливайте горячий чай и как в предыдущем рецепте, добавьте орех и сливки. Получившийся напиток выпивайте горячим. Очень необычный вкус порадует многих чайных ценителей.

Если говорить об используемых закусках, то стоит упомянуть, что не существует определенной английской кухни. Следует знать, что англичане любят очень разнообразную кухню, именно по этой причине обычно не говорят: это английская кухня. Но всё же несколько ценных рецептов, которые имеют чисто английское происхождение, всё же существуют. Например, именно за английским лордом Джоном Сэндвичём закреплена великолепная идея, взять два хлеба и положить между ними ветчину или сладкую пасту.

Английская культура общения

Что лично мне нравиться в этой удивительной чайной традиции? Если раньше такие церемонии проходили больше в общественных местах, то теперь люди стали потихоньку её переносить к домашнему очагу. Ведь это так сближает, даёт большой повод для непринуждённого общения. Известно, что 86% из всего выпиваемого чая в Великобритании, выпивается именно дома. Что тут ещё добавить, это просто замечательная традиция, заставляющая оценить отношения между людьми, близкое общение. Согласитесь со мной, есть чему поучиться. Лично мне кажется, что нам порой так не хватает простого разговора по душам! Сегодня простая чашечка чая может стать хорошим предлогом для тёплого времени, проведённого в общении. Итак, мы говорили немного о чайной церемонии в Англии. Приятного вам чаепития!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Из последнего