Домой Природа Как безопасно отдыхать на водоёме летом

Как безопасно отдыхать на водоёме летом

Утки, дикие гуси, лебеди

На водоемах водится очень страшный зверь, а точнее — птица. Утки, дикие гуси, лебеди — это красиво и романтично. Их можно кормить. Только не давай повод говорить о себе: «Щедрая энергичная девочка насмерть закидала уточку хлебом».

Покормить — это не значит загрязнять водоем остатками невостребованных птицами продуктов. Делай это с удовольствием, вдумчиво. Понаблюдай за птицами — они весьма забавны. Если заметил, что утки уже сыты и неохотно подбирают угощение — остановись.

А вот гладить птичку нельзя ни в коем случае. Во-первых, они достаточно агрессивны и подозрительны. Увидев протянутую руку, уточка может решить, что у нее хотят позаимствовать перо из хвоста и в результате немытый клюв впивается в руку. Серьезной травмы, конечно, не будет — это же не гриф. Но и той ссадины, что останется, достаточно для обращения в травматологический пункт, прежде всего для противостолбнячных мероприятий (укол под лопатку).

Церкарии

Во-вторых, легко потерять равновесие и упасть в воду. Водоем, где водится водоплавающая птица, не пригоден для купания ни под каким предлогом. Он заселен церкариями — личинками паразитических плоских червей класса трематод, являющихся спутниками водоплавающих. После выхода из тела брюхоногого моллюска (например, большого прудовика, которого дети называют иногда «равлик-павлик»), выступающего в роли промежуточного хозяина, церкарии некоторых видов заражают следующего хозяина через его кожу: прокалывая его покровы.

Окончательным хозяином трематод, вызывающих зуд купальщиков, являются птицы. При попытке заразить человека, обладающего более грубыми покровами, чем у утки, церкарии гибнут, однако способны вызывать раздражение кожи (красные волдыри и язвочки) и сильный зуд. Максимальную защиту может дать только плаванье в гидрокостюме.

Ну и, наконец, а есть ли смысл падать в воду в одежде и к тому же в холодную воду? Как добираться домой мокрым и промерзшим?

Плавание в лодочке

Плавание в лодочке — романтично. Сколько песен об этом сложено: «Плыла-качалась лодочка по Яузе-реке…». Но есть и другие свидетельства классиков —

Три мудреца в одном тазу Пустились по морю в грозу. Будь попрочнее старый таз, Длиннее был бы мой рассказ.

Это написал (точнее, перевел старинную английскую песенку) С. Маршак почти 100 лет назад. И, тем не менее, каждый год на всех водоемах пацаны связывают плоты из всего, что попадается под руку — покрышки, доски, старые двери, даже пластиковые бутылки — и отправляются в плавание. Не к дальним берегам, а к не очень дальнему дну. И не обязательно, чтобы это происходило в районе Марианской впадины. Если человек со своим ростом не может встать так, чтобы вода не попадала в рот и нос — это и называется тонуть.

Вдобавок переворачивающаяся посудина стремится ударить по голове неосторожного «мореплавателя».

Если ты берешь напрокат лодку на лодочной станции, то сотрудники лодочной станции позаботилась о ее исправности. Твоя задача — грамотно вести себя в ней. И об этом тоже проинструктируют на лодочной станции.

Сложнее, если лодка все время, сколько ты себя помнишь, лежала на бережку возле дедушкиной строжки, и еще папа на ней маму возил за кувшинками. Такая лодка могла рассохнуться, и внезапно на середине озера начнет наполняться водой, которую кепкой не вычерпаешь.

Вывод прост — смотри выше о судьбе тех, кто в тазу плавает.

Для любителей купания

Для любителей купания поговорку русский народ припас давно: «Не зная броду, не суйся в воду».

Смысл ее прост — под манящей гладью воды скрываются:

  • самые натуральные подводные камни, на, которые почему-то натыкается голова ныряльщика… и перелом в области шейных позвонков;
  • впадины, и если их глубина выше уровня твоего носа, то дальнейшая глубина не принципиальна. Или принципиальна для водолазов, которые будут извлекать тело; 
  • коряги, водоросли, в которых может запутаться нога;
  • ключи (не от лимузина, а подводные родники), ледяная вода которых вызывает судороги мышц;
  • следы человеческой цивилизации от проржавевших консервных банок до битого стекла, что чревато глубокими порезами.

Мораль сей басни такова: купаться надо в строго отведенных для этого местах. Там чистят дно и дежурят спасатели, которые обязательно придут на помощь.

Сами купающиеся

Определенную опасность представляют и сами купающиеся.

Человек, вдруг потерявший равновесие, способен без раздумий схватиться «как утопающий за соломинку», за все, что видит. В том числе и за стоящего рядом человека, который сам неуверенно наслаждается водичкой. Другая опасность в людях с несколько странным представлением о веселье на воде. Они считают вполне допустимым брызгаться, толкать тех, кто не просил их об этом. Плюс в том, что таких «веселушек» видно и слышно издали, так что просто держись от них подальше.

Итак, купаться следует только в специально отведенных местах, где за безопасность отвечают специалисты. На одном из пляжей долго висело объявление: «Пляж работает с 8. 00 до 20. 00. С 20. 00 вдоль берега работает акула».

При купании здраво оцени свои силы — повлиять на успешность плавания может не только личная подготовка, но и температура воды. В местах выхода подводных родников можно попасть в слой обжигающе ледяной воды, которая вызовет резкий спазм мускулатуры.

Снять его можно сильным нажатием ногтями. По этой же причине запрещается резко прыгать в воду или входить сразу после длительного загорания на солнце, игры в мяч на пляже. Остынь чуть-чуть в тенечке, как бы не требовало влаги разгоряченное потное тело. Слишком велика разница температур — спазм мышц тебе обеспечен.

Если не уверен в своих навыках пловца — не пытайся это скрыть от окружающих. Согласись, гораздо лучше гордо надеть яркие и модные надувные нарукавники и прочие приспособления, чем похвастаться, а затем позорно барахтаться.

Нет смысла входить в воду, если неважно себя чувствуешь, кружится голова. Нет гарантий, что в воде самочувствие улучшится. Скорее, наоборот — утрата бдительности и подвижности сыграют злую шутку.

И наконец, следует напомнить об алкогольных напитках, даже таких, как пиво, тоник и им подобные — у 80% утонувших врачи-патологоанатомы обнаруживают следы алкоголя. А все потому, что алкоголь приводит к переоценке своих возможностей — «пьяному и море по колено». А так ли это?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Из последнего

Самый умный? Почему бы и да! Узнай прямо сейчас

Вполне возможно, что вы умнее других и совсем не осознаете этого. Здесь вы найдете 9 признаков, которые говорят о том, что вы можете быть...

Техническое обслуживание автопогрузчиков

Ничто не вечно. Какие бы новые сверхпрочные материалы не изобретали, всё равно и они при интенсивной эксплуатации подвержены износу. Особенно, когда эксплуатация связана...

Прокачай свою работоспособность! 5 полезных советов

Огромное количество людей сталкивается с такой ситуацией, когда нужно сделать много работы, но при этом ни на что нет ни сил, ни желания, ни...

Системы отопления для загородных домов из SIP панелей.

Воздушное отопление  Разнообразные технологии сегодня позволяют выбрать наиболее оптимальный вариант отопления для загородного дома. Один из таких вариантов -...