Внимательно вглядитесь в эту фотографию. Сложно представить хотя бы один день вашей жизни, который не будет нафарширован такими же картинками. Рожденная в семье с традиционными ценностями, я, как и все мы, была окружена социальными установками, которые даже не подразумевали наличия выбора в вопросе деторождения. Не припомню ни одного человека на моем пути, в лексиконе которого существовала бы формулировка: «Если у тебя будут дети… ». Дети будут — это, пусть и не состоявшийся, но факт. Вопрос может быть только в том, КОГДА (тик-так, тик-так). Другие варианты развития событий не предусмотрены: в современной России только враг может пожелать женщине оставаться бездетной.
Итак, вернемся к фотографии счастливого семейства. Четыре радостных до звериного оскала человека с фотографии будут преследовать вас повсюду: на билбордах по пути на работу и в кинотеатрах, когда вы решите отдохнуть, в сюжетах книг и в иллюстрациях журналов, в рекламе сливочного масла и на обложке каталогов «Икея». От них не спрячешься: вам их будут показывать, пока вы способны видеть, вам о будут о них будут говорить, пока вы не оглохните. Ибо в общении с абсолютно любой особью женского пола в возрасте от 0 и до окончания детородного возраста, люди в нашей стране основываются на трех непоколебимых китах женского счастья. Искренне или, напялив вежливо-добродетельную маску, вам автоматически желают:
◾Отношений с мужчиной, которые непременно должны перерасти в брак. Иначе эти отношения считаются неудачными, а время, проведенное в них- потерянным. (даже если это был, по большей части, счастливый и плодотворный период вашей жизни).
◾Выйти замуж единожды и прожить с мужем всю жизнь (качество семейной жизни второстепенно)
◾Родить в браке хотя бы одного ребенка (кем он вырастет и чего вам это будет стоить, интересует людей значительно меньше)
Мне казалось, с детства я умела критически мыслить и оспаривать любые правила и нормы поведения. Часть меня всегда подвергала сомнению всё, что мне выдавали за жизненные догмы: старалась мыслить за гранью принятого и не плыть по течению. Я была послушной девочкой- отличницей, но это не помешало мне еще до совершеннолетия уйти от состоятельных родителей в свободное плавание. Потом я сменила пару университетов и, не оплакивая вложенных в фундаментальные знания усилий, закинуть диплом в пыльный шкаф и заняться тем, что мне действительно нравилось. Перед моими глазами всегда была картина нерушимых уз брака, воплощенная в виде крепкой семьи моих родителей, но к 32 годам я уже дважды разведена. Мне хватало сил прекращать отношения, которые исчерпали себя, несмотря на штамп в паспорте и предшествующую этому пышную свадьбу. Временами было страшно, но я преодолевала сомнения и двигалась вперед без оглядок на общественное осуждение и риски неудач.
Сейчас рядом со мной любимый человек, в котором я нашла всё, что искала. У меня интересная работа, комфортный стиль жизни и нужный мне уровень дохода. Множество ярких увлечений и путешествий- моя жизнь такая, какой я хочу её видеть, и это во многом благодаря стереотипам, которые… отправились в мусорку. Я прислушивалась к себе, уверенно двигаясь к тому, что делает меня по-настоящему счастливой, а не к тому, что, по мнению общества, сделает мою жизнь полноценной. Но, стоит признать, что даже обладая навыком управления своей жизнью в разрез общепринятых норм, решение стать чайлдфри- самое сложное из всех, что мне доводилось принимать. Стереотипы относительно материнства оказались самыми мощными.
Я всегда пребывала с ощущением, что дети у меня когда-нибудь будут, но не сейчас, потому что пока, увы, не хочется. Железобетонные социальные установки внушали тревогу и какую-то вселенскую печаль от мысли, что останусь бездетной. В глубине души я думала, что со мной что-то не так- и это продолжалось почти до 30 лет. Столкнувшись с очередным возрастным рубежом, когда все жизненные ценности подвергаются анализу, я впервые смогла стать напротив зеркала и признаться себе: «Возможно у меня никогда не будет детей». Эта мысль впервые не вызвала у меня ужаса — наоборот, я почувствовала облегчение. Не нужно больше обманывать себя и окружающих: я не хочу рожать детей ни сейчас, ни потом- ни умом, ни сердцем. Я наблюдала за семьями с детьми и, как ни пыталась раскусить это загадочное счастье материнства, видела в деторождении больше минусов, чем плюсов. Не знаю наверняка, что заставляет людей хотеть или не хотеть стать родителями, но в одном я уверена: заводить детей в отсутствии даже малейшего желания- верх глупости.
Моя история- это не призыв для всех и каждого отказаться от идеи продолжения своего рода. Знаю людей, которые искренне рады тому, что в их жизни есть дети. А я просыпаюсь каждый день с улыбкой в том числе и от того, что у меня их нет. Я существую, и, возможно, вы такие же, как я. Можно быть счастливой и жить с полным осознанием того, что, скорее всего, вас никто никогда не назовет мамой или папой. Со мной всё в порядке, с вами- тоже. И я написала это все, потому что кому-то, такому же, как я, очень сейчас это нужно прочесть.