ДомойИнтересноеЧрезвычайно загадочная история оптических иллюзий

Чрезвычайно загадочная история оптических иллюзий

Древняя Греция

История оптических иллюзий восходит к V веку до н. э., когда Эпихарм впервые представил объяснение этого явления. Эпихарм полагал, что даже если наш ум знает и понимает все ясно, органы чувств обманывают нас и представляют собой оптическую иллюзию. Другой греческий философ того же периода, Протагор, придерживался иного мнения на этот счет. По его словам, нас дурачит окружающая среда, а не чувства. Взгляды, представленные Эпихармом и Протагором, добавили путаницы относительно того, что на самом деле является оптическими иллюзиями.

С течением времени знания об оптических иллюзиях обогащались различными философами и исследователями. Мысли, представленные Платоном, также дают некоторое представление об этом предмете. Согласно Платону, расшифровка обмана и, в конечном счете, реальности, стоящей за иллюзиями, возможна с использованием как чувств, так и ума.

Один из примеров оптических иллюзий прошлого связан с крышами греческих храмов. Крыши этих храмов были построены наклонно. Такой способ строительства создавал иллюзию, что крыши были горизонтальными. Это произошло потому, что крыша и стены, когда они были точно перпендикулярны друг другу, создавали иллюзию, что крыша изогнута или вогнута. Научное объяснение оптических иллюзий должно помочь вам получить глубокое понимание этого понятия.

19 век

Мюллер и Оппель

В XIX веке Иоганн Мюллер и дж. дж. Оппель провели исчерпывающее исследование на тему зрительных иллюзий. Они написали множество статей и книг об этих иллюзиях. Интерес к этой теме у людей вновь возник благодаря исследованию, проведенному этими психологами. Теория Мюллера-Лайера помогла лучше понять концепцию иллюзии. Для объяснения этого примера иллюзии было предложено целых 12 теорий.

Когнитивные иллюзии

Герман фон Гельмгольц, физик из Германии, выдвинул идею когнитивной иллюзии. Согласно Гельмгольцу, когнитивные иллюзии возникают из предположений, которые человек имеет о своем окружении или мире в целом. Человеческий мозг и глаза делают бессознательные выводы, основанные на этих предположениях, и тем самым создают когнитивные иллюзии. 

Искажающая иллюзия — это еще одна форма когнитивной иллюзии. Иллюзия стены кафе — лучший пример этой иллюзии. Размер, кривизна, длина и т. д., изображение кажется искаженным в искажающей иллюзии. Другой тип когнитивной иллюзии — это вымышленная иллюзия.Несуществующие объекты, видимые людям, страдающим шизофренией и другими подобными расстройствами, называются вымышленными иллюзиями.

20 век

Карикатуры Хилла

Знаменитая карикатура, сделанная У. Э. Хиллом в 1915 году, является прекрасным примером оптической иллюзии. В этом мультфильме образы старой и молодой женщины были слиты воедино. Именно наше восприятие приводит к тому, что мы видим на картинке. Внимательное наблюдение за эскизом показывает, что различные изображения умело объединены.

Рассвет оп-арта

В 60-е годы среди абстракционистов рос интерес к «ОП-арту». Картины, отнесенные к категории оп-арта, представляют собой впечатление скрытых образов, вибраций, мигания и других узоров. Художники, такие как Бриджит Райли и Вазарели, широко популяризировали этот стиль живописи. Другими известными художниками в этой лиге были Кеннет Ноланд, Хесус-Рафаэль Сото, Ричард Анушкевич и др.

История оптических иллюзий, представленная в статье, характеризует работы выдающихся философов, художников и исследователей, изучавших этот феномен. Интересно изучить, как феномен иллюзии влияет на наше восприятие и повседневную жизнь. Я надеюсь, что эта статья помогла вам хорошо понять историю и феномен оптической иллюзии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Из последнего